Maniglie di casa: sono una bomba di batteri ma col trucco sono sempre pulite senza fatica

Sebbene siano fondamentali, le maniglie in casa sono uno degli ambienti più sporchi. Ecco come pulirle per averle sempre perfette

Per quanto ci si possa dedicare alle pulizie di casa, ci sono sempre alcune zone che vengono dimenticate o trascurate. Il pavimento, le mensole e i mobili sono spolverati con frequenza, mentre le maniglie vengono spesso ignorate: in realtà, però, sono un vero e proprio ricettacolo di batteri. Ecco il trucco per pulirle e averle perfette.

Maniglie di casa, ecco come igienizzarle
Maniglie, come salvarle dai batteri che proliferano (grantennistoscana.it)

Senza fare troppi sforzi mentali, basta pensare alla maniglia della porta del bagno per capire quante volte venga toccata da persone diverse, in un solo giorno. Sebbene ci si lavi le mani, prima di toccarla nuovamente, in ogni caso è a contatto con un ambiente delicato dal punto di vista batterico e igienico e pulirla con attenzione è necessario, per evitare che tramite la maniglia si diffondano malanni. Ecco quindi come fare.

Pulizia delle maniglie: il trucco che vi cambierà la vita

Prima di passare ai detergenti specifici, che fanno spendere un sacco di soldi, si può pulire una maniglia con degli ingredienti comodi ed economici che abbiamo già in casa. Con una soluzione di acqua e sapone, per esempio, è possibile igienizzarla in profondità: imbevete una spugna di questo composto, passatela sulla maniglia e successivamente asciugate.

Maniglie di casa, ecco come igienizzarle
Maniglie, come salvarle dai batteri che proliferano (grantennistoscana.it)

In alternativa, per una pulizia più profonda, va bene anche l’alcol isopropilico o quello denaturato. Passatelo su un panno pulito e, successivamente, concentratevi sulla maniglia: ovviamente, non scegliete questo metodo se avete una maniglia in plastica o in vernice delicata, poiché potrebbe rovinarsi. Allo stesso modo, anche i classici disinfettanti vanno bene: oltre a pulire, eliminano ogni traccia di germi e batteri e rendono le maniglie luccicanti e salubri.

Se la vostra maniglia è molto sporca e appiccicosa, infine, potete optare per una soluzione di acqua e acido citrico: per una parte di acido (in polvere), prenderne quattro di acqua calda e mescolare. Bagnate una spugna e concentratevi sulla maniglia, lasciando che il composto agisca per qualche minuto, per poi risciacquare. Seguendo uno di questi metodi, avrete una casa sempre igienizzata e sicura: i batteri, infatti, possono sopravvivere per ore e per giorni sulla superficie delle maniglie e, se non vengono eliminati periodicamente, diventano davvero un pericolo.

In alternativa, però, potete optare per maniglie di un materiale naturalmente antibatterico: il rame. Alcuni studi, infatti, dimostrano che le superfici di questo materiale uccidono i batteri autonomamente. Anche l’acciaio inossidabile è resistente alle macchie e molto facile da pulire, così come l’alluminio anodizzato, che si può trattare con un rivestimento antibatterico.

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