3 piatti salutari per il mese di Ottobre: i consigli della nutrizionista

Nutrirsi in modo sano e bilanciato è importante tutto l’anno. Vediamo insieme 3 piatti salutari che ci consiglia la nutrizionista.

A Ottobre arrivano i primi freddi. Per evitare raffreddori e influenze è importante rinforzare le nostre difese immunitarie con i cibi giusti. In questo articolo vi suggeriamo tre ricette perfette per il mese di Ottobre.

Piatti salutari per ottobre
A Ottobre bisogna rinforzare le nostre difese immunitarie/ Grantennistoscana.it

Con l’arrivo dei primi freddi dopo tre mesi di caldo intenso, il nostro organismo va incontro ad un piccolo shock che può far abbassare le sue difese immunitarie. Se queste si abbassano noi veniamo colpiti più facilmente da virus, batteri e malanni di vario tipo. Ecco perché, soprattutto durante i cambi di stagione, è importante sostenere il nostro sistema immunitario.

Le immunità si rinforzano con un corretto stile di vita prima di tutto. Dunque bisogna seguire un’alimentazione ricca di vitamine, sali minerali e proteine, fare esercizio fisico regolarmente e dormire almeno 8 ore a notte. Se poi riuscissimo pure ad evitare lo stress sarebbe l’ideale ma nella vita reale questo non sempre è possibile. È possibilissimo invece realizzare piatti salutari e gustosi con gli ortaggi che Ottobre ci offre.

Ecco tre piatti salutari da mangiare a Ottobre

Sia chi segue un’alimentazione onnivora sia chi, invece, opta per una dieta vegetariana o vegana, deve sempre fare molta attenzione a nutrirsi in modo equilibrato per evitare carenze. Ogni tipo di dieta, infatti, può essere salutare o non salutare a seconda di ciò che scegliamo di mettere nel piatto.

Piatti salutari consigliati dalla nutrizionista
Farro con ricotta e radicchio – (Credits: Instagram @federicacostantini) – Grantennistoscana.it

Una dieta per essere sana e bilanciata deve contenere tutti i nutrienti che servono al nostro organismo: proteine, carboidrati, grassi,vitamine e sali minerali. Dunque no ai regimi alimentari restrittivi e alle diete drastiche che provocano solo danni. Federica Costantini ci propone tre piatti salutari per Ottobre: uno è per gli onnivori, uno per i vegetariani e uno per i vegani.

  • Piatto onnivoro: pasta con tonno, melanzane e zucchine

Per realizzare questo piatto per 2 persone vi serviranno:

160 gr di pasta di farro;

160 gr di tonno al naturale;

1 melanzana e 1 zucchina;

Olio extravergine  d’oliva, sale e pepe.

Si tratta di una ricetta completa che unisce i carboidrati della pasta, le proteine del tonno, le vitamine di melanzana e zucchine e i grassi buoni dell’olio extravergine d’oliva

  • Piatto vegetariano: farro con ricotta e radicchio

Per cucinare questo piatto per 2 persone vi serviranno:

160 gr di farro;

200 gr di ricotta;

un radicchio di medie dimensioni;

olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

L’amaro del radicchio incontra la dolcezza della ricotta. Anche questo piatto è completo di proteine, carboidrati, vitamine, minerali e grassi buoni.

  • Piatto vegano senza glutine: curry di ceci con zucca e riso basmati

Per realizzare questo piatto per 2 persone vi serviranno:

360 gr di ceci precotti;

160 grammi di riso basmati;

3 fette di zucca;

150 gr di latte di cocco;

un cucchiaino di curry e uno di paprika;

olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Le proteine dei ceci vengono completate dalla zucca che è una miniera di vitamine e sali minerali e dai carboidrati del riso basmati.

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