Altro che pastiera: a Pasqua quest’anno facciamo la crostata di riso | Più facile e golosa, l’amerai sin da subito

Un dolce alternativo da portare a tavola questa Pasqua e che stupirà tutti i vostri parenti: la crostata di riso riuscirà a battere la pastiera della nonna!

A volte è bene cambiare un po’. Le tradizioni sono importanti, certamente e diventano fondamentali durante le feste. Ecco che dopo il panettone e il pandoro a Natale, arriva la pastiera a Pasqua. Tradizione che viene dalla Campania ma che si è diffusa ormai in tutta Italia: per molti non è domenica di Pasqua senza l’iconica crostata di grano cotto, frolla e tante, tante uova. Ma perché non cambiare per una volta?

Crostata di riso per Pasqua
Crostata di riso per Pasqua – Grantennistoscana.it

Questa crostata di riso è un’originale alternativa alla pastiera che riuscirà a convincere anche le vostre nonne. La ricetta di Giallo Zafferano è semplice, per quanto la lista degli ingredienti potrebbe spaventarvi: non lasciatevi intimidire! Ecco tutto quello che dovete fare per risultati pazzeschi.

La crostata di riso perfetta per Pasqua 

Ingredienti per la frolla

  • 300 grammi di farina
  • 90 grammi di olio
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 2 uova medie
  • scorza di limone
  • 8 grammi di lievito
  • 1 baccello di vaniglia

Ingredienti per il ripieno

  • 1 litro di latte
  • 90 grammi di zucchero
  • 300 grammi di riso
  • 1 scorza d’arancia
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 grammi di sale
  • 1 stecco di cannella
  • zucchero di canna q.b.

    Ricetta crostata di riso
    Ricetta crostata di riso – Grantennistoscana.it

Procedimento

  1. Iniziate preparando la pasta frolla: create la classica fontana con la farina e aggiungete le uova, lo zucchero a velo, la vaniglia, il lievito, la scorza di limone grattugiata e l’olio. Mescolate e impastate per bene fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
  2. Rivestite il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare per qualche ora in un luogo fresco e asciutto. Nel frattempo preparate la farcitura. Scaldate il latte in un pentolino dai bordi alti, senza portarlo ad ebollizione. Aggiungete l’arancia e una bacca di vaniglia e mescolate con regolarità.
  3. Unite la cannella e continuate a mescolare. Aggiungete lo zucchero semolato e portate il latte a sfiorare il bollore. A questo punto aiutando con una pinza togliete la vaniglia, la cannella e la scorza d’arancia.
  4. Aggiungete al composto il riso e lasciate cuocere per trenta minuti, mescolando ogni tanto. La consistenza, a fine cottura, dovrà essere cremosa. Nel frattempo tirate fuori la frolla , dividetela a metà e stendete le due metà con un mattarello su un ripiano con della farina, per non far attaccare la pasta.
  5. Prendete la tortiera in cui intendete cuocere la torta, imburratela per bene e adagiate la frolla sopra, aiutandovi col mattarello. A questo punto farcitela con il riso al latte raffreddato e mettete l’altra metà sopra, per coprire la torta. Fate aderire bene le due metà, creando il bordo e cospargete di zucchero di canna.
  6. Cuocete a forno statico 180 gradi per 45 minuti, controllando che non si bruci. Decorate con zucchero a velo, a vostro piacimento.
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