Uova, si conservano in frigo o fuori: il 90% sbaglia, ma si rischia grosso

Le uova vanno conservate dentro o fuori dal frigo? La risposta non è poi così scontata come sembra: ecco cosa abbiamo scoperto. 

Le uova sono senza dubbio uno degli alimenti più utilizzati in cucina e non solo perché mangiarle (senza esagerare) fa effettivamente bene, ma soprattutto perché sono la base di tantissime altre preparazioni. 

conservare uova fuori o nel frigo
L’errore che può costarti caro con le uova (Grantennistoscana.it)

Fare l’elenco di tutte le ricette che prevedono l’utilizzo di uova sarebbe praticamente impossibile, solo per citarne alcune ci vengono subito in mente: pasta fatta in casa, dolci, torte, biscotti, creme per pasticceria, ma l’elenco sarebbe davvero lunghissimo. Inoltre, le uova sono ricchissime di proprietà benefiche per il nostro organismo, come ferro, fosforo, vitamina K12, calcio, vitamina B12. Insomma, un vero e proprio alleato per il nostro benessere. Ecco perché in casa non potranno mai mancare e saranno in assoluto tra le prime cose da segnare nella lista della spesa. 

Uova fuori o dentro al frigo? Ecco la risposta ad una delle domande più frequenti

Sarà esattamente quando andremo a fare la spesa, che ci troveremo difronte ad un grande enigma, ossia: una volta acquistate le uova vanno conservate fuori o dentro il frigo? Una domanda piuttosto lecita, visto che nel supermercato le uova le saranno tra gli scaffali, mentre una volta tornati a casa la prima cosa si fa è sistemarle in frigo.  

Quindi alla luce di questo, qual è il modo corretto per conservarle? Vi assicuriamo che la risposta non è poi così scontata come sembra.  

errore da evitare con le uova
L’errore da non commettere mai con le uova (Grantennistoscana.it)

Partendo dal presupposto che le uova sono estremamente delicate, si dovrà prestare molta attenzione al modo in cui verranno conservate. Ed è proprio per questo il motivo per cui le uova al supermercato vengono conservate fuori dal frigo. In questo modo non subiranno alcun tipo di shock termico e non verrà interrotta nessuna catena del freddo. 

Non appena a casa però, la prima cosa che si dovrà fare (tranne nel caso in cui si andranno ad utilizzare subito o in giornata) sarà sistemare le uova all’interno del frigo nel ripiano apposito eliminandole dal cartone di acquisto. Così facendo, manterranno tutte la stessa temperatura e potranno durare anche qualche giorno in più.  

Per evitare contaminazioni, ricordate che il guscio delle uova funge da vero e proprio filtro; quindi, è importantissimo evitare di lavarle prima di sistemarle ed inoltre sarebbe preferibile tenerle lontano da tutti gli altri alimenti, che a loro volta potrebbero essere contaminati dal guscio. In questo modo eviterete di ritrovarvi in situazioni spiacevoli e pericolose soprattutto per la vostra salute. 

Impostazioni privacy